网站首页   医院介绍   行业动态   就医指南   科室专家   医疗护理   中医知识   医疗设备
 
 
· 关于加大对中药材种植[3-8]
· 春季如何提神醒脑? [3-8]
· 服用牛黄类药物去火学[3-8]
· 王国强:中医药立法已[3-8]
· 临朐中医院:岁半小儿[3-8]
· 我国首个口腔医院远程[3-8]
 
就医指南
专家出诊 科室分布
电话查询 就医指南
体检流程 急诊流程
住院流程 交通指南
 
 您的位置:主页 > 详细内容
春季如何提神醒脑? 捏捏指甲根帮你赶走春困

 

窗外春雨绵绵,屋内人儿昏昏不觉晓。好不容易才从透骨的寒意中缓过气来,却似乎又掉进了无休止的瞌睡中,再怎么睡也还是一脸的迷糊,活生生一幅“春眠不觉晓”图。有什么方法可以提神醒脑呢?广州中医药大学第一附属医院推拿科林敏主治医师介绍,只要学点简单点穴就可以解除困倦。

  “干梳头”、“扣头”

  拿五经也就是俗话所说的“干梳头”。方法为叉开五指,以指为梳,从前额发际线处,向后用力滑至风池穴处,以自觉头皮微感酥麻为度。

  “扣头”亦是将五指叉开,由前向后轻轻敲打头部,次数不拘。

  “干梳头”、“扣头”不但可以缓解疲劳,由于其同时刺激到头部多条经脉的穴位,因此还可用于缓解失眠、头痛等疾病。另外,“干梳头”对高血压亦有一定的疗效。

  揉风池穴

  将两手十字交叉,置于脑后正中,手腕部约相当于耳尖的高度,自然垂下大拇指。此时,大拇指所处的位置便正好是风池穴的位置,然后用力按揉。按风池穴不但有醒神的作用,对于长时间伏案后引起的头痛、头晕等不适均能有效缓解。

  按揉风池穴的时候,可以在大拇指上搽些驱风油或是保心安油再按揉,效果会更好。

  捏指甲根、指关节

  在手指指甲根部和关节两侧,用另一手的拇指、食指用力捏,有醒神的功效,其对心、脑血管意外均有一定的预防作用。由于手足指尖正是中医学中十二经脉的交接处,捏甲根也就对这些经脉产生一定的刺激。

  敲打腿部内侧

  用手或按摩棒对腿部内侧进行敲打,以自觉局部皮肤微微发热为度。

  下肢内侧是脾经所分布的位置,在中医学的认识中,脑的意识有赖于脾脏所升发的阳气的滋养。春季湿气比较重,而脾脏喜燥,最怕的便是湿气。当人体正气不足时,外界的湿气便可以乘虚而入,困阻脾脏,导致人体内气机运行不畅,不能上行到达头部,这时,人便会觉得特别疲倦。而通过对腿部内侧线的敲打,在脾经的穴位上产生一定的刺激,令体内的气机恢复正常,从而达到缓解春困的目的。http://www.nlzyy.com

 

设为首页 加入收藏 网站介绍 免责声明
Copyright 12345 123-456 ag游戏网站|HOME版权所有
地址:宁陵县崇文西188号  邮编:476700   电话:120 (转) 0370-7816066 传真:0370-7855777
 技术支持 易行网络